Поможем построить храм-памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
 

В поселке Волоконовка Белгородской области идут последние приготовления к строительству храма Спаса Нерукотворного в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, посвященного 30-летию крупнейшей техногенной катастрофы.

В настоящий момент идет согласование проекта храмового комплекса, в который, помимо храма-памятника, войдет и Аллея памяти ликвидаторов.

— Храм, который мы построим, будет храмом Спаса Нерукотворного, он будет посвящен всем спасателям человечества, работа которых порой выходила за пределы человеческих возможностей, — рассказала один из инициаторов строительства храма, член Общественной палаты России Ирина Сорокина.

 
Ирина Сорокина

Вместе со своим мужем Валерием Сорокиным, уроженцем поселка Волоконовка Белгородской области, которого не стало в 2014 году, Ирина Сорокина в числе первых отправилась ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Кроме них, только из Волоконовского района, где в ближайшее время начнется строительство храма, на ликвидацию аварии отправились около 30 человек — фактически половина проживавших там мужчин.

9 июля 2016 года на месте строительства митрополит Белгородский и СтарооскольскийИоанн освятил закладной камень будущего храма.

 
Освящение закладного камня будущего храма-памятника

В конце августа 2016 года начнутся работы по возведению фундамента.

Однако на строительство храмового комплекса требуется значительная сумма, которую собрать в одиночку инициаторам проекта очень трудно.

В связи с этим, поддержать проект приглашаются все неравнодушные к подвигу ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС! Многие из них отдали свои жизни за то, чтобы не допустить распространения последствий трагедии по всему миру.

 
Собранные средства на храм-памятник (на момент публикации) из общей суммы

Особое место в храме будут занимать икона «Чернобыльский Спас» и «Книга памяти». По словам Ирины Сорокиной, «Книга памяти» должна стать сборником историй, фотографий и различной информации о ликвидаторах аварии на ЧАЭС, также в ней будут имена всех тех, кто принял участие в создании храма.

Образ «Чернобыльский Спас» был создан по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира иконописцем Владимиром Горецким, а автором идеи иконы стал ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Юрий Андреев. Сюжет иконы вмещает память о погибших ликвидаторах и молитву о здравии живых, пострадавших от последствий техногенной катастрофы. Список иконы передан московскому храму Христа Спасителя в 2004 году.

Строительство мемориала поддержали член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая, фигуристка Ирина Слуцкая, певец Авраам Руссо, боксер Константин Цзю и многие другие российские знаменитости.

 
Закладной камень будущего храма

На заставке: изображение будущего храма Спаса Нерукотворного в поселке Волоконовка Белгородской области.

 

Вернуться назад

Мы на Радио Вера

Пожертвования
Участники проекта
ООО Деловая Россия Белгородская Митрополия Московского Патриархата Администрация Волоконовского района Белгородской области Православный журнал ФОМА Группа компаний «ТРИО» ГУП Белгородоблпроект ООО